Guión de la entrevista (entrevista transcrita), segundo recorrido de la guía de observación
Entrevista
Día: 18 de agosto de 2017
Lugar: Fuera del Centro de Salud
Nombre: María N.
Esta
entrevista se ejecutó fuera del centro de salud la señora accedió muy
amablemente pero no quiso ser grabada ni que su nombre fuera revelado.
1. ¿Qué aceite compra habitualmente?
Aceite
de Soya
2. ¿Por qué compra este tipo de aceite?
Porque
dice en la etiqueta que es saludable, y porque no es tan caro como otros.
3. ¿Conoce en que le beneficia el aceite de soya?
No
pero en los comerciales dice muchas cosas sobre la salud
4. ¿Conoce si es saludable el aceite de soya?
Yo
creo que sí
5. ¿Cuántas veces a la semana consume aceite de soya?
Yo
creo que todos los días de la semana
6. ¿Cuántas veces al mes compra aceite aproximadamente?
4
7. ¿Qué cocina con ese aceite?
Todo
lo que como señorita, (ríe). Toda mi familia, sino tiene aceite no se lo comen,
entonces tengo que prepararlo con aceite.
¿Qué tipo de alimentos prepara habitualmente?
Bisteces
empanizados, tacos dorados, chilitos capeados, tortas de papa, salchichas,
huevos estrellados, arroz, albóndigas, todo lo que cocino siempre lleva su
chorrito de aceite, para que no se pegue.
2. ¿Qué otro tipo de
aceite conoce?
Aceite
de oliva para los romeritos y el pescado
3. ¿Cómo considera su estado de salud actualmente?
Pues
yo digo que bien, algunas veces como todos me enfermo y tengo que ir de volada
al hospital.
4. ¿Padece de algún tipo de enfermedad?
Si,
desde que nació mi último hijo me detectaron hipertensión
5. ¿Acude a cita frecuentemente?
No,
solo si me siento mal
6. ¿Lleva algún tipo de dieta?
No
señorita, eso no es posible, son muy caras las dietas.
7. ¿Le gustaría probar otro tipo de aceite para cocinar?
Tal
vez si, si no le cambia el sabor a mis guisos si
Guía de observación de la segunda
visita:
Como
fue la segunda vez que visite el centro de salud, pude darme cuenta que la
cantidad de gente que había era porque el
regreso a clases estaba muy cercano y todos necesitaban con urgencia un
certificado médico escolar, llegan muy temprano precisamente para alcanzar
ficha, y se salen de sus hogares sin haber probado alimento, es por eso que una
señora me decía que compraba su torta de chilaquiles para no pasar hambre
después de la larga espera.
Entrando
ya al centro de salud, esta vez tuve que traer a mi mamá a realizarse un certificado medico pude
platicar un poco con la doctora que estaba en el módulo de prevención para que
me dijera que era lo que estaba observando en la comunidad, respecto a sus
hábitos y sus padecimientos, a lo cual me contesto que la mayoría de las personas
sufren de sobrepeso lo cual desencadena estas enfermedades (hipertensión y
diabetes) y ella lo adjudicaba principalmente a los malos hábitos alimenticios
y el alto consumo de alimentos ricos en grasas y a eso le sumaba el
sedentarismo, por lo que le gustaría que las personas fueran conscientes de lo
que pueden prevenir a través de los buenos hábitos, y yo le comente que estaba
haciendo una pequeña investigación sobre el consumo de los aceites comestibles
y que tanto es usado para cocinar, y si realmente eran saludables para las
personas, y me dijo que en gran parte coincidía con mi punto de vista ya que el
mexicano de un tiempo para acá consume
en su mayoría alimentos en fritura profunda como lo son los tacos dorados,
carnitas, tacos de suadero, etc., y que haciendo conciencia en la población
sobre la alimentación se podían prevenir todos estos problemas.
Lo
que pude observar además en esta segunda observación es lo que comen las
personas al salir de su cita médica, y realmente es sorprendente la cantidad de
grasa que consumen, pero más alarmante es el estado del aceite con el que
cocinan los comerciantes que están en las zonas aledañas.
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